Купил Xiaomi Mi 9 после iPhone Xs Max. Чем он удивил

Чтобы ближе познакомиться с миром Android и объективнее посмотреть на iPhone, взял себе народный флагман — Xiaomi Mi 9. Не ожидал ничего особенного, но удивлён и довольно приятно</strong>.

За две недели активного использования выделил 10 интересных фишек, которые будут в новинку для пользователей iOS. Вот они.

1. Его можно заряжать кабелем от MacBook Pro


Достаточно просто переставить кабель из ноутбука в смартфон

Первым открытием оказался стандарт USB-C, к которому я уже давно привык на своём MacBook Pro 2017 года. На компьютере смириться с ним было не так уж просто, но на смартфоне ему самое место.

Представьте, можно переставить кабель из ноутбука в телефон, быстро зарядить его, а потом вернуть обратно. Это очень удобно.

Тем более, аккумулятор Xiaomi Mi 9 может заряжаться с мощностью до 29 Вт, поэтому блок питания MacBook Pro на 61 Вт ему как раз впору.

Удивляюсь, потому что так и не обзавёлся кабелем USB-С на Lightning для своего iPhone Xs Max, поэтому заряжаю его блочком от iPad на 12 Вт. Процесс идёт очень неторопливо.

2. На нём можно легко свернуть входящий вызов


Этой чудо-возможности на iPhone не хватает очень давно

Мы очень ждали эту возможность в iOS 13, но система близится к релизу, а она всё не появляется.

Когда на телефон поступает входящий вызов, он появляется в виде плашки уведомления в верхней части экрана. Если смахнуть его, то останется только небольшая кнопка в самом углу.

Сегодня голосовая связь используется куда меньше других возможностей устройства, поэтому это решение считаю правильным на 100%. Ждём в будущих версиях iOS.

3. Режим модема работает куда быстрее и проще


MacBook моментально находит сеть, созданную Xiaomi Mi 9

На iPhone Xs Max у меня последняя тестовая версия iOS 13, и дело может быть в ней. Но факт имеет место быть — Mac находит сеть моего Mi секунд на 10 быстрее.

В обычном режиме работы это абсолютно непринципиально. Но мне приходится очень часто вносить правки в свои статьи прямо в машине. В таких стеснённых условиях хочется меньше раздражающих факторов.

Ещё интересно, что смартфон может раздавать Wi-Fi по Wi-Fi. В данном случае он выступает как расширитель беспроводной сети, и я иногда использую это в коворкингах в соседнем городе.

В одном из любимых сеть не добивает на балкон-террасу, а у меня с собой как раз решение проблемы.

4. У него есть пульт дистанционного управления


Инфракрасный порт в смартфоне оказывается очень кстати даже в 2019 году

Реальная история из жизни. Приезжаю утром в офис и не могу включить кондиционер. Жара ужасная, а в пульте ДУ как раз батарейки сели. Идти за новыми нет времени, но дышать невозможно — воздух прямо горит.

Пришло какое-то уведомление на Android, и я увидел на домашнем экране значок «Mi Пульт». Только в этот момент понял, что здесь есть инфракрасный порт и возможность управлять техникой с его помощью.

Короче говоря, батарейки так и не купил, но жара больше не донимает.

Кстати, кондиционер у меня невнятной китайской фирмы, который нет в перечне приложения. Но оно его всё равно смогло распознать.

5. Его дисплей работает с технологией Always On


До сих пор не понимаю, почему Apple не используют эту возможность на экране OLED

Постоянно включённый экран — очень удобная возможность, которой не хватает на iPhone и Apple Watch.

В заблокированном состоянии на нём может показываться время, дата, день недели и заряд аккумулятора.

6. К нему уже можно подключать внешние диски


Без проблем подключил флешку через переходник на USB-С

Пока не проверял в боевых условиях, но с помощью этой фишки к смартфону можно подключить самую обычную флешку с фильмами, чтобы посмотреть пару интересных в дороге.

Кстати, в «Файлах» на iOS 13 эта возможность тоже должна появиться, но пока только на iPad Pro с USB-C.

7. Операционная система настраивается более гибко


Можно расположить значки на домашнем экране в любой последовательности

Есть темы оформления и виджеты любого размера. Значки приложений можно расставить в любые места экрана. Есть возможность гибко настроить аналог «Пункта управления».

Я превратил Android в аналог актуальной iOS, так привычнее, да и MIUI этому способствует.

8. Сканер отпечатков пальцев под экраном спасает


Распознавание по лицу никакое, но сканер очень неплохой

Не знаю почему, но кожа на пальцах у меня бывает в двух состояниях: либо супер пересушена, либо немного влажная.

Думаю, из-за этого Touch ID на iPhone у меня раньше не всегда срабатывал, поэтому я очень радовался переходу на Face ID.

С Xiaomi другая история. Сканер лица здесь для галочки, а вот у сенсора отпечатков пальцев с моими руками нет проблем.

Скорее всего, дело в том, что в данном случае используется радиочастотный или ультразвуковой сенсор — другого объяснения я не вижу.

9. У разработчиков есть доступ к чипу NFC


С помощью неё можно быстро считывать данные банковских карт

Ещё одна бесполезная, но любопытная возможность — это полный доступ к NFC, которого у разработчиков на iOS нет.

С помощью этого датчика здесь они могут даже считывать данные кредитных карт, чтобы привязывать их к приложениям банков или деньги переводить.

На iPhone банковские карты нужно сканировать с помощью камеры. Это тоже удобно, но обычно дольше.

10. С помощью Xiaomi можно зарядить iPhone


Внешний аккумулятор из него так себе, но иногда спасает

Да, это достаточно бесполезная возможность, учитывая ёмкость аккумулятора Mi 9 всего 3 300 мА⋅ч, но иногда может выручить. Например, так наушники можно зарядить прямо через смартфон, и это удобно.

Можно и iPhone подзарядить, но Xiaomi в 95% у меня разряжается быстрее него, хоть это и дополнительное устройство, а не основное.

Вместо вывода: неужели Xiaomi лучше iPhone


Устройства в разном ценовом диапазоне и очень отличаются по уровню проработки

Конечно, нет.

Xiaomi Mi 9 стоит примерно в три раза дешевле iPhone Xs Max — около 25 тыс. рублей. Он ожидаемо сильно не дотягивает по уровню абсолютно всего — от проработки операционной системы до качества сборки.

Да, у него флагманский процессор, но это не делает его премиальным устройством. Честно, я сильно помучился, чтобы достать на него вменяемый чехол и защитное стекло на экран.

Но я и не ставил перед собой цель заменить одно на другое. Нет, мне нужен был дополнительный экран с набором софта, «симками» и не только. Второй iPhone я не так давно продал, и Android в качестве аксессуара к основному смартфону мне пока нравится.

Купить Xiaomi Mi 9 за 26 990 руб.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан веб-студией Sergtovar