MediaTek представила чипсет Helio P65 для смартфонов среднего уровня

Тайваньская MediaTek представила новую аппаратную платформу Helio P65 для смартфонов среднего уровня. Новый чипсет очень напоминает Helio P70, хотя и использует более быстрые процессорные ядра и обновленный NPU.

MediaTek Helio P65 использует два высокопроизводительных ядра Cortex-A75, которые на 22% быстрее Cortex-A73 у Helio P70 и Helio P60. Для более простых и повседневных вычислений в нем предусмотрены шесть ядер Cortex-A55, тогда как Helio P70 и Helio P60 наделены на 18% более медленными Cortex-A53. Поэтому новая платформа наверняка обеспечит более высокую однопоточную производительность, хотя и уступит Helio P70 в многоядерных вычислениях за счет другого соотношения быстрых и медленных ядер (4/4 у Helio P70).

Кроме того, MediaTek Helio P65 получил более медленный, чем у Helio P70, графический процессор Mali-G52. Он поддерживает только одноканальную оперативную память LPDDR4X против 2-канальной у Helio P70 и может использоваться лишь с eMMc 5.1 памятью, не имея возможности работать с более быстрой UFS 2.1.

В MediaTek Helio P65 предусмотрена поддержка одной 48-мегапиксельной или системы из двух 16-мегапиксельных камер. А производительность аппаратной платформы в задачах искусственного интеллекта вдвое выше возможностей предыдущего мейнстримового чипсета Helio. Его превосходство над «прямым конкурентом» достигает 30%.

MediaTek не стала раскрывать детали об используемом в Helio P65 техпроцессе. Но характеристики Helio P60, P70 и P90 позволяют предположить, что здесь применяются нормы не самого современного 12-нм технологического процесса FinFET от TSMC.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *