Не ожидал такого. Мы сравнили фото с iPhone SE и iPhone XS

За последние три года камер в смартфонах стало в 2 раза больше, а алгоритмы постобработки окончательно стали важнее, чем фактическое, реальное качество фото.

Когда я решил сравнить камеры iPhone SE и iPhone XS, результат казался очевидным. Маленькая камера смартфона за 17 тыс. рублей против флагмана в 4 раза дороже – скажу честно, у SE не могло быть шансов.

Но результат удивил.

Как проходило сравнение. Условия, место, айфоны

Снимать решил город, не помещения. Поэтому освещения всегда более чем достаточно. День солнечный.

На фото улицы центра Москвы, Большой Театр и немного Кремля.

Условия съёмки: HDR в режиме Авто, съёмка с рук, пять попыток на каждый телефон, чтобы минимизировать ошибки стабилизации. Ретуши нет. Сами фото уменьшены и обрезаны в Photoshop, других изменений нет.

В этот раз, помимо слайдеров, я добавил сравнения «кропов». Каждая фотография отображается в масштабе 100%, обнажая сильные и слабые места камеры и технологий постобработки.

iPhone SE везде слева, а iPhone XS – справа.

1.


Кто лучше: никто

Почему: цветопередача лучше у iPhone SE, а iPhone XS вытащил больше деталей. На SE почти не видна кирпичная кладка. Плюс я не фанат того, как XS «выдавил» алгоритмом HDR силуэт башни на фоне неба.

Масштаб 100%:

2.


Кто лучше: iPhone XS

Почему: iPhone SE безнадёжно завалил экспозицию, решив, что небо в этой фотографии важнее всего. Фото на Xs очень близко к тому, как глаза воспринимали улицу, за исключением странного цветового баланса. Синева-то откуда в солнечный день?

Масштаб 100%:

3.


Кто лучше: никто

Почему: если выбирать в целом, то iPhone Xs лучше. А если брать «кроп», то SE внезапно рулит. Xs передал больше деталей в богатой на тени сцене. Но iPhone SE сделал фотографию чётче из-за консервативного алгоритма постобработки.

Из двух фоток я бы выбрал скорее вариант с iPhone Xs. Но что он, что SE совсем потеряли небо из кадра – вон, сплошь белое, когда оно на самом деле синее. Так что ни туда, ни сюда.

Масштаб 100%:

4.


Кто лучше: iPhone XS

Почему: во всём, начиная от цвета и заканчивая контрастом, XS и алгоритм HDR справились отлично.

Масштаб 100%:

5.


Кто лучше: ничья

Почему: видите реальную разницу между двумя айфонами? Её практически нет. Более того, даже если сравнить оригиналы, не поймете, где кто. Иногда iPhone SE удивляет, и это именно тот случай.

На «кропе» видно, что Xs лучше вытаскивает тени – посмотрите на живот скульптуры коня. Но это несущественное отличие, и побеждает дружба.

Масштаб 100%:

6.


Кто лучше: iPhone Xs*

Почему: на этой фотографии видна проблема, которую я часто наблюдаю на iPhone X и Xs – отражения от солнца внутри модуля камеры. Чтобы их убрать, приходится прикрывать камеру ладонью.

В остальном Xs без особо труда вытащил не только буквы, но и черты лица памятника Карлу Марксу при очень сложных условиях и убойно палящем солнце.

Масштаб 100%:

7.


Кто лучше: почти ничья

Почему: SE снова делает фото почти не хуже, чем флагманский айфон. Можно придраться к ненатурально белому небу, в котором Xs хотя бы нашёл что-то синее. Но в остальном что с экрана смартфона, что на компьютере обе фотографии выглядят одинаковыми.

На фотографии с SE не так заметна кирпичная кладка стены. Всё равно SE на глаз справился ничуть не хуже Xs.

Масштаб 100%:

8.


Кто лучше: iPhone Xs

Почему: под палящим солнцем, бьющим практически в кадр, iPhone SE растерялся и будто наложил на кадр ретро-фильтр. Как я его не поворачивал, все фотографии в этом месте получились будто потускневшими.

Зато у iPhone Xs всё получилось без проблем: плитка, деревья и даже стена полны деталей, как и сама башня Кремля.

Масштаб 100%:

9.


Кто лучше: iPhone Xs

Почему: в этом фото в принципе не нужно ничего комментировать, но всё же. Линзы обоих айфонов я тщательно проверял перед каждой фотографией, и всё равно снимок с iPhone SE убило солнце.

Грустная пелена депрессухи и безысходности полностью отсутствует на iPhone Xs. Фотка с него выглядит обалденно, куда ни вглядывайся. Пытался повторить что-то подобное на SE, прикрывая объектив рукой, но увы. Выше два лучших кадра после почти 20 снимков на SE и лишь двух на Xs.

Масштаб 100%:

10.


Кто лучше: iPhone Xs

Почему: если вы сомневались, что HDR – необходимость в уличной фотографии, эта фотка должна вас окончательно переубедить. Тусклая и мутная картинка SE против будто нереально яркого, насыщенного кадра Xs.

Солнце стреляет прямо в объективы смартфонов. Последствия этого сильнее заметны на iPhone Xs, но тут они даже делают кадр лучше. С ним хотя бы можно работать, а вариант с SE можно только удалить.

Масштаб 100%:

Что теперь делать?

Как минимум, радоваться за iPhone SE. При хорошем уличном освещении и удачном стечении обстоятельств этот айфон делает фотографии не хуже, чем iPhone Xs. А ведь последний в три с лишним раза дороже.

Про iPhone Xs скажу так. До сих пор считаю, что HDR в нём перегибает палку, не всегда хорошо выбирает оттенок и цветовую температуру фотографий. Но каждому своё.

Этот тест не претендовал на художественные награды, я просто взял два смартфона и пошёл по Москве. Ожидал, что абсолютно все фотографии с «бюджетного» айфона будут хуже.

Оказалось, SE могёт даже в 2019 году.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *