Intel уходит из бизнеса 5G-модемов для смартфонов

Сегодня ночью (по московскому времени) Intel выпустила пресс-релиз, в котором объявила об уходе из бизнеса 5G-модемов для смартфонов. Соответственно модемы, релиз которых был запланирован на 2020 год (в частности, Intel XMM 8160), отменяются. Вместо этого компания сконцентрирует усилия на 5G-модемах для ПК и IoT (Интернет вещей), а также сетевой инфраструктуре. Свою капитуляцию на рынке 5G-модемов Intel объясняет нерентабельностью этого бизнеса.

Заявление Intel появилось через несколько часов после неожиданной новости о том, что Apple и Qualcomm договорились о полном урегулировании взаимных претензий, положив таким образом конец длящейся уже два года судебной тяжбе. Соглашение предусматривает выплату компанией Apple компании Qualcomm неназванной суммы, 6-летнее лицензионное соглашение, вступившее в силу 1 апреля с возможностью продления на два года, а также многолетний контракт на поставку Apple модемов Qualcomm. Сколько лет этот контракт продлится не сообщается, а жаль — это дало бы представление о том как скоро можно ожидать появление собственного 5G-модема Apple.

Как уже рассказывал Gadgets News, в смартфонах 2016-2017 годов Apple наравне с Qualcomm использовала модемы Intel, а в 2018 Apple перешла на них окончательно. Вскоре после старта продаж iPhone XS в сентябре 2018, Qualcomm подала на Apple в суд, обвинив её в краже своих секретов и передаче их Intel. Но как говорилось выше, судебная тяжба между двумя компаниями длится уже два года — еще в январе 2017 Apple обвинила Qualcomm в завышении цен и предъявила ей иск на $1 млрд, после чего последовал встречный иск Qualcomm к Apple. И вот наконец стороны договорились.

Впрочем, едва ли это соглашение стало для Intel полной неожиданностью — ранее появились слухи, что Apple не удовлетворена качеством 5G-модемов Intel. По меньшей мере речь идет о XMM 8060, но возможно нарекания вызвал и его преемник, XMM 8160. Как бы то ни было, Intel осталась без своего главного и возможно даже единственного заказчика 5G-модемов, поэтому их разработка и производство утратили смысл.

Теперь главная интрига заключается в том когда Intel выпустит первый iPhone с поддержкой сотовой связи 5-го поколения. Большинство экспертов склоняется к тому, что это произойдет осенью 2020, в пользу этого говорит и едва состояшееся урегулирование разногласий между Apple и Qualcomm. Если это действительно так, то мои догадки о названии смартфона, который выйдет осенью этого года, оказались ошибочными, а Apple на целый год отстанет от своих конкурентов.

Intel, Apple, Qualcomm


Источник

No votes yet.
Please wait...

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *